СтатьяКаковы стратегии развития некоммерческого сектора до 2030 года

27-28 февраля в г. Пермь прошел форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной Палатой Российской Федерации - первый в этом году из запланированных.  Форум активных граждан «Сообщество» - это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью.

Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой Российской Федерации во всех федеральных округах РФ с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.

Председатель комиссии по социальной политике и благотворительной деятельности Татьяна Леонтьева приняла в нем участие. Предлагаем ее мнение о событии «Сообщество»: «Я хочу отметить наиболее интересные предложения моих коллег из Приволжского округа (именно они съехались в г. Пермь) в эти дни. Глобальная цель форума – подготовить проект концепции развития третьего сектора аж до 2030 года! В этом году члены Общественной Палаты РТ также принимают участие в разработке Программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Татарстан на 2017 – 2020 годы, поэтому стратегические векторы развития гражданского общества были крайне интересными и полезными.

На пяти экспертных площадках был обсужден массив вопросов, относящихся к перспективам экономической деятельности НКО, инфраструктурной поддержке НКО, технологии взаимодействия органов власти и НКО в рамках 212-ФЗ и 256-ФЗ, вопросы вовлечения граждан и организаций в деятельность НКО.

Среди поднимаемых для решения вопросов, на мой взгляд, был актуальным тезис о формировании показателей эффективности социальной деятельности НКО через разработку собственных стандартов  и регламентов оказываемых услуг. Без решения данного вопроса невозможно составить РЕАЛЬНЫЙ реестр СО НКО оказывающих социальные услуги. Многие из услуг СО НКО не имеют аналогов среди тех, что оказываются бюджетными учреждениями, а значит и не могут попасть пока в этой реестр и получить  государственный заказ на их реализацию. Стандартизация и регламентизация социальной услуги также непосредственно влияет на качество социальных услуг и их безопасность. ОП РТ в течении 2014-2015 годов проводила ряд обучающих семинаров по внедрению системы внутренней стандартизации и регламентации деятельности СО НКО, при участии Регионального центра консалтинга НКО (г.  Набережные Челны). Думаю, что мы двигаемся в правильном направлении. Необходимо сделать следующий шаг – популяризировать создание саморегулируемых организаций для приведения к общему знаменателю правил и стандартов специфических социальных услуг НКО.

Интересным был также вопрос об инфраструктурной поддержке НКО.  Ресурсные центры поддержки СО НКО создавались по инициативе «снизу», в виду чего они разнообразны по форме и содержанию деятельности. Единого государственного стратегического решения в отношении развития сети ресурсных центров нет ни на уровне нормативных документов, ни на уровне финансирования. Вопрос актуален и для Республики Татарстан  - в послании Президента РТ было поручение формировать ресурсные центры СО НКО в муниципальных образованиях. Думаю, важно учесть опыт регионов, который обнаружил вопросы разнонаправленности миссий ресурсных центров, отсутствия четких показателей эффективности их работы и постоянного финансирования.

Хочу отметить также процедуру Презентации лучших практик гражданской активности (на конкурсной основе), на которой выступили с презентациями проектов наши земляки А. Актуганов  - «Карта Добра» и       Т. Сафин - «Мечтай со мной». Отмечу достойное и конкурентное представление проектов. А я, в свою очередь, мечтаю  о том, что и мы сможем использовать подобный инструмент для презентации лучших практик НКО. В этом случае круглые столы и совещания будут «разгружены» от выступлений с самопрезентацией, и станут реальными дискуссионными площадками. Что же касается постоянно действующей площадки для самопрезентации – это серьезная школа для начинающих НКО, а также проверка качества для зрелых. В таком формате прирост в развитии НКО получает ускорение. Презентация лучших практик как форма также позволяет  повышать уровень доверия между самими НКО, довольно часто гражданские активисты не знают своих коллег по цеху!»