СтатьяРесоциализация детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

5 февраля в Москве состоялся круглый стол по теме «Организация межведомственного взаимодействия по вопросам ресоциализации детей, находящихся в конфликте с законом и других детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». В мероприятии приняли участие представители федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти, общественных фондов, социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Надежда Иванова, руководитель проекта направления «Социальные проекты» АСИ, открывая заседание круглого стола, обратила внимание на то, что, последние 10 лет прослеживается тенденция увеличения числа детей с девиантным поведением и проблемных семей, стабильно высоким остается число повторных преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Несмотря на сокращение за последние три года численности детей, оставшихся без попечения родителей, она остается высокой: на начало 2014 года на учете состояло более 650000 человек детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Леонтьева Татьяна генеральный директор АНО «Поволжская семейная академия УМАЙ» в своем выступлении отметила, что в существующем подходе в работе с несовершеннолетними нарушителями закона выбрана детоцентрированная модель – когда именно ребенок рассматривается как главный объект приложения усилий государства в профилактике и пресечении противоправных действий. Два важных участника этого процесса – семья и пострадавшая сторона противоправных действий – исключены из программы ресоциализации. Семья, с одной стороны, соучастник правонарушения, а с другой стороны – она же и ресурс для преодоления дезадаптации подростка. Но, к сожалению, семья нигде не фигурирует в программах реабилитации, ни в одном из ведомств. Кроме того, ущерб, нанесенный пострадавшему, восстанавливается по закону действующим законодательством. Однако причиненный вред – мера субъективная – не компенсируется ни со стороны государства, ни со стороны семьи, член которой нанес его потерпевшему. Таким образом, и семья, и сам нарушитель лишаются важной возможности ЛИЧНО минимизировать причиненный ущерб потерпевшему и сократить возможность рецидива агрессивного поведения уже со стороны потерпевшего (известная в психологии ситуация интериоризации – присвоения агрессивного поведения как схемы защиты от других агрессоров со стороны бывшей жертвы). Таким образом, необходимо обратить внимание на печальную статистику рецидивного противоправного поведения несовершеннолетних в виду исключения из процесса ресоциализации СЕМЬИ И ЖЕРТВЫ преступления.