СтатьяСЕМЕЙНЫЕ «СКРЕПЫ» ОСЛАБЛИ

Депутаты Государственного Совета Татарстана разработали проект усложнения процедуры расторжения брака. Парламентарии предложили увеличить срок рассмотрения органами ЗАГС заявлений о разводе с одного месяца до трех, а также удлинить срок для примирения супругов до шести месяцев в случае, если у них имеются общие несовершеннолетние дети и один из супругов против развода. Кроме того, предлагается исключить возможность заочного рассмотрения дел о разводах - «без выяснения мнения другой стороны». Законопроект о поправках в Семейный кодекс уже поступил на рассмотрение Государственной Думы РФ. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Елена Мизулина выразила готовность поддержать инициативу татарстанских парламентариев, посчитав правильным предотвращать поспешные, необдуманные решения семейных пар о разводе. Прокомментировать проблему мы попросили республиканских экспертов.

Татьяна ВОРОПАЕВА, заместитель председателя Комитета по социальной политике, член Комиссии по соблюдению правил этики депутата Государственного Совета РТ:

- Разрабатывая поправки в Семейный кодекс, депутаты руководствовались тем, что один месяц на рассмотрение заявления о разводе - это слишком короткий срок. Решение расторгнуть брак зачастую носит спонтанный, необдуманный характер. Мы знаем множество случаев, когда спустя время после расставания супруги сходились вновь. Потому правильнее давать больше времени на обдумывание решения о разводе.

Другая важнейшая поправка касается несовершеннолетних детей. Если они есть в семье, то заочное рассмотрение дел о разводе должно быть отменено. Это решение не нарушает законные права супругов, не мешает расставанию по сути, но защищает права ребенка. Недопустимо потворствовать тому, чтобы бракоразводный процесс пускался на самотек, заканчивался за давностью срока или, напротив, умышленно затягивался, ведь речь идет о жизни и здоровье детей. Супруги должны обсуждать лично конфликт, искать пути решения проблемы. Поэтому депутатский корпус предложил удлинить

срок для примирения супругов, имеющих несовершеннолетних детей. Как бы несовременно ни звучали мои слова, но родители обязаны сделать все для того, чтобы не разрушать семью. Будучи матерью, я, например, не представляю, что мой сын рос бы без отца. «Не сошлись характером» (а именно на это часто ссылаются разводящиеся супруги) - это не причина для того, чтобы лишать ребенка самого важного - возможности ежедневно видеть и общаться с обоими родителями.

На мой взгляд, «цемент», скрепляющий семью, - умение уходить от конфликтов. Не прятаться от них, конечно, но предупреждать ссоры. Этому можно научиться. К сожалению, доминирующая в нашем обществе массовая культура не побуждает к тому. Средства массовой информации, Интернет, молодежное искусство транслируют идеи крайнего эгоизма, индивидуализма. Разрушаются традиционные ценности, среди которых семья - на первом месте. В стране, безусловно, назрела необходимость в стройной семейной политике. Инициатива парламентариев Татарстана - шаг в этом направлении.

Кроме поправок в Семейный кодекс, о которых шла речь, приняты и предлагаются и следующие меры. Уже более двух лет в некоторых татарстанских школах изучается предмет «Семьеведение». Пока он преподается на факультативной основе, но педагоги, психологи считают, что у данного предмета хорошие перспективы и он может быть включен в федеральный государственный образовательный стандарт. В школьной программе очень не хватает таких занятий, направленных на воспитание духовности, нравственности, культуры общения и поведения.

Сейчас в Татарстане разрабатывается республиканская концепция развития семейной политики до 2025 года, а также обсуждается создание единого центра ответственности - департамента по семейной политике и демографии.

Татьяна ЛЕОНТЬЕВА, председатель комиссии по социальной политике и благотворительной деятельности Общественной палаты РТ, генеральный директор АНО «Поволжская семейная академия «УМАЙ»:

- Увеличение сроков расторжения брака - не фиктивная, а реальная мера для сохранения семьи. Вот каковы мои аргументы. Один месяц, в течение которого сейчас рассматриваются поданные на развод заявления, - это время, в течение которого пара, как правило, выясняет межличностные отношения и не задумывается об ответственности за свое решение. Люди разводятся как супруги, но не как родители - принципиальная разница, которую не так легко осознать. Доказательство тому - многочисленные примеры недобросовестного поведения разведенных родителей, которых разыскивают судебные приставы… Или конфликты, споры, решаемые в судах уже после расторжения брака. Наверное, процедуру усложнения разводов было бы уместно дополнить и рекомендацией супругам составлять мировое соглашение, в котором они определяют свои права, обязанности и полномочия после расставания: финансовые, родственные, родительские… Такая практика существует в некоторых зарубежных странах, например, в Германии. Конечно, не всегда можно перенести чужой опыт на российскую почву, но к некоторым позитивным и эффективным практикам стоит присматриваться. Так, мировое соглашение побуждает людей зрело и ответственно отнестись к процедуре развода, погасить «эмоциональный взрыв» и вернуться к необходимости беседы, что очень важно.

Второй аргумент. Вспомним, как заключаются браки. Люди готовятся к этому событию минимум полгода. Так почему же процедура развода должна быть скомкана до одного месяца? Понимаю, что второе событие нежеланно, но все же взрослым людям нужно уметь расставаться достойно. И самое главное (говорю об этом с полным знанием дела, как психолог): если человек обрывает отношения конфликтом, он не готов к дальнейшим отношениям. Это травмированная личность, которая боится нового брака, повторной неудачи… Государство же заинтересовано в том, чтобы создавались новые социальные ячейки, чтобы рождались дети, а уже рожденные - росли в полных семьях. И поэтому возникают инициативы, подобные той, о которой мы говорим.

В течение полугода, дающегося на примирение, люди могут задуматься, что они могут сделать для сохранения отношений. Очень полезно в этот период обращаться к семейному психологу или медиатору. В Татарстане сейчас реализуется соответствующий проект. При органах ЗАГС действует служба психологической помощи, которая предлагает парам в ситуации развода на добровольной основе воспользоваться ее услугами. Одна из действенных мер, которой может помочь психолог супругам, - подтолкнуть к размышлениям о том, с какими трудностями им придется столкнуться после расставания. Осознав их, люди зачастую переоценивают, пересматривают причины конфликта, понимают, что они не настолько существенны по сравнению с теми проблемами, которые им предстоит решать после развода. И еще, психолог помогает задуматься над тем, что корень конфликта кроется не только в твоей половинке, но и в тебе самом. А значит, и решать ее нужно совместными усилиями.

Удлинение срока расторжения брака - это не дальнейшая эскалация конфликта, а шанс задуматься над необходимостью и серьезностью этого шага. В состоянии эмоционального напряжения супруги ведут себя инфантильно, перекладывая на органы ЗАГС, на суд ответственность за свою жизнь. Усложнение процедуры развода - возвращение этой ответственности. Время, которое будет даваться супружеским парам, имеет терапевтическую ценность. Воспользуется ли им каждая из пар, невозможно сказать. Но предоставить эту возможность нужно.

СПРАВКА:

В настоящее время в Татарстане наблюдается положительная тенденция по снижению количества зарегистрированных актов о расторжении брака. По итогам 2015 года число регистраций расторжения брака уменьшилось на 11% и составило 13450. Количество заключенных браков - 30572, что на 1975 меньше (6,1%), чем за 2014 год. К сожалению, по-прежнему каждый шестой ребенок в республике рождается в неполной семье. В 2015 году в республике в неполных семьях родилось 9487 детей (за 2014 год - 9871).

В Татарстане самый низкий показатель бракоразводных процессов по Приволжскому федеральному округу.

64% семей, чей развод зарегистрирован органами ЗАГС в 2015 году, распалось, не просуществовав и 10 лет.

Наиболее кризисным периодом для молодой семьи являются первые 5 лет совместной жизни. Именно на этот период времени приходится около 38% всех случаев расторжения брака.

Общественное мнение россиян по поводу разводов таково, что свыше половины населения страны против ограничений в этой сфере. Так, в 2013 году «Левада-центр» проводил опрос на соответствующую тему. К предложению ввести дополнительный налог на развод большинство (70%) отнеслось отрицательно. Также граждане не считают, что государству нужно бороться с совместным проживанием людей в гражданском браке, стимулировать проживание бабушек и дедушек с внуками, вводить ограничения на аборты. В личной жизни люди предпочитают руководствоваться исключительно собственным мнением. Однако свобода - это серьезное испытание для людей, что доказали последние десятилетия в нашей стране.

«ОБРАЗ СЕМЬИ» НУЖНО ВОСПИТЫВАТЬ

О состоянии института семьи в Татарстане, о причинах, приводящих к разрушению молодых браков, и государственной политике в этой важной области мы говорим с руководителем Центра семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан, заслуженным деятелем науки РТ, доктором социологических наук Флюрой ИЛЬДАРХАНОВОЙ.

Флюра Амировна, о кризисе семьи уже давно сигнализирует не только статистика. Семейное счастье стало хрупким…

- Сегодня много говорится об экономическом кризисе. Надо понимать, что в первую очередь он ударяет по семье, которая на себе ощущает сокращение зарплат, нехватку средств, следовательно, издержки в образовании детей, в заботе о здоровье… Наш научный центр проводил исследования по теме «Семья в условиях кризиса». Первый раз мы опрашивали население республики в 2008 году, второй раз - совсем недавно. И, знаете, что интересно? Если восемь лет назад на вопрос «На чью поддержку вы рассчитываете при создании семьи?» молодые пары отвечали «на государство», то последнее исследование показало, что сейчас стали больше надеяться на себя. Мне понравился этот ответ. Семья должна быть самодостаточной, и то, что молодежь это понимает, очень позитивная тенденция.

Также нельзя не отметить положительную роль, которую стало играть государство в семейном строительстве. Увеличилась рождаемость вторых, третьих детей - помог материнский капитал. Принята Концепция государственной семейной политики РФ на период до 2025 года. В республике беспрецедентными темпами строятся новые детские сады. Наш регион - в числе первых по объему выданных ипотечных кредитов, в том числе и молодым семьям на льготных условиях. Семья действительно ощутила помощь государства.

- И все же число бракоразводных процессов очень велико. О чем это говорит?

- Семь лет назад по поручению Рустама Нургалиевича Минниханова мы опрашивали население республики о причинах, побуждающих молодые семьи к разводам. Недавно по заданию Премьер-министра повторили такое исследование. И в первом, и во втором случае наша гипотеза заключалась в том, что, наверное, к расставанию супругов подводит, во-первых, измена (молодежь еще не очень устойчива в семье), во-вторых, отсутствие опыта многоукладной жизни (сегодня молодые, как правило, сразу отделяются от родителей) и, в-третьих, злоупотребление алкоголем. Однако результаты исследования нас немало удивили. На первое место среди причин, побуждающих к разводам, молодые люди ставят непонимание друг друга. Пресловутое «не сошлись характерами». Но для того, чтобы привыкнуть жить вместе, требуется время. К сожалению, многие молодые пары этого не понимают. Почему? Выросло поколение из однодетных и неполных семей… Людей, у которых не сформирован образ семейного поведения. Отсюда непонимание друг друга. Наибольшее количество разводов приходится на период первых пяти лет после свадьбы.

- Значит, стоит задуматься о том, как в современных условиях возродить некую «систему подготовки к семейной жизни»?

- Раньше в школах преподавался предмет «Этика и психология семейной жизни». Сейчас на факультативной основе существует «Семьеведение». Нашим Центром будет разработан инновационный курс для 10-11 классов - «Фамилистика», что означает «наука о семье». Оригинальность такого курса заключается в том, что в интересной, доступной форме, с использованием новейших психологических и педагогических терминов рассматриваются различные аспекты семейного строительства: знакомство, общение, воспитание детей… Например, знаком ли вам термин «сиблинги»? Он обозначает потомков одних родителей, то есть кровных братьев и сестер, в том числе близнецов. Сиблинговые отношения - особая тема для изучения. Разве это не интересно?

Общаясь в ходе исследований со старшеклассниками, мы выяснили, что они очень хотят изучать науку о семье. Даже сами предложили название для учебного предмета - «Этика семейной жизни и хозяйства». Предстоит подготовить и такой учебник.

Есть еще вот какая проблема. Воспитывать нужно не только детей, но и родителей. В советское время существовал «родительский всеобуч». Помню, когда моей дочери было 14 лет, на одном таком занятии нам, родителям, рассказывали о психологических особенностях подростков в этом возрасте, что было очень полезно. Со школы никто не снимал вторую, или даже первую, миссию - воспитательную. К сожалению, сегодня и педагоги, и дети, и родители целиком и полностью заточены на результат - сдачу единого госэкзамена. Эта установка перерастает в другие: получить высшее образование, построить карьеру, приобрести автомобиль, жилье, съездить в отпуск на курорт не хуже Эмиратов… Молодежь строит такие жизненные планы. Но где в них место для семьи? Согласно опросам, 64% пар, которые развелись спустя год совместной жизни, не имеют детей. Вот он, демографический резерв. Нужно понимать, что ребенка все же легче воспитывать в молодом возрасте. И потом, если откладывать рождение первенца на определенный срок, когда же заводить второго, третьего ребенка? А проблемы со здоровьем, которых, к сожалению, трудно избежать с возрастом? Об этом стоит задуматься.

Пока в нашем обществе продолжают главенствовать материальные ценности. Государство может еще более усилить поддержку семьи, но все же главное, на чем она держится, - духовно-нравственные ценности.

- Какие это ценности, прежде всего?

- Доброта, трудолюбие, уважение друг к другу и к старшим, которое во многом утрачено. В 90-е годы страна прошла тяжелый кризис, когда людям было не до воспитания, выжить бы… Если же мы обратимся к трудам татарских просветителейXIX-ХХ Габдуллы Буби «Женщины», Ризаэтдина Фахретдина «Семья», Каюма Насыри «Воспитание», Закира Кадыри «Мир девочек» и других, прочтем удивительно простые по своей форме, но такие глубокие мысли об основах семьи, которые я перечислила выше. Эти ценности были моральным стержнем наших старших поколений, потому институт семьи был значительно крепче. Что мы видим сегодня? 37% пар предпочитают браку сожительство. Стали популярны так называемые «пробный» или «гостевой» брак. В Татарстане встречается и многоженство... Со стороны Запада приходит идеология синглтонов - тех, кто сознательно отказываются от семьи, чайлдфри - бездетного образа жизни ради «личной свободы». Ценности сильно размыты.

- Флюра Амировна, вы согласны с тем, что, испытывая некий дефицит духовности, люди все больше обращаются к религии, народным традициям, истории?

- Совершенно верно. Говоря научным языком, наблюдается тенденция этнокультурной трансмиссии народов Татарстана. Люди все больше задумываются о том, чтобы их дети и внуки имели общую с ними веру, культуру. Приведу показательный пример. Во время экспедиции в Тетюшский район мы познакомились с замечательной семьей. Супруги по национальности - мордва, а среди их ближайших родственников - и татары, и русские, и чуваши. Такая многонациональность нисколько не мешает взаимопониманию. Но во время общения супруги признались, что надеются выдать дочерей замуж за мордвин, русских или чуваш, но не за татар. Почему? Чтобы в семье была одна вера. И таких примеров становится все больше. «Я всегда говорю детям, чтобы они выбрали пару татарской национальности. Мне хочется общаться с внуками на родном языке», - пишет нам в анкете женщина-татарка.

Неслучайно новый полнометражный татарстанский фильм под названием «Семейные хлопоты» посвящен именно такому сюжету. Родители разной национальности решают, какое имя дать сыну - Александр или Салимжан? Крестить или прочитать намаз? И комедийная история закручивается очень сложными перипетиями… Человек ведет себя в жизни согласно традициям, заложенным в семье. А у разных народов они разные. В межнациональных браках же порою случается так, что дети не приобщаются ни к одной из культур. Люди стали задумываться над этой проблемой, что очень хорошо. Появился общественный запрос на сохранение семейных ценностей. В том числе среди молодежи. Надо помочь ей укрепиться в таком стремлении.

Диана ГАЛЛЯМОВА